SEMARANG, KOMPAS.com — Penyanyi tenor Christopher Abimanyu tidak pernah takut untuk menyantap makanan gorengan yang bisa saja merusak vokalnya. Menurut Abimanyu, vokal bisa dijaga asalkan tubuh tetap sehat.
"Kalau makan gorengan, enggak berpengaruh. Yang penting sehat saja," tekan Abimanyu ketika ditemui seusai bernyanyi dalam Musicademia 2009 di Ballroom Hotel Horison Semarang, Jumat (6/11) malam.
Lanjut penyanyi yang melantunkan lagu "You Raise Me Up" dalam Musicademia 2009 di Semarang ini, kualitas vokalnya sama sekali tak pernah terganggu akibat memakan gorengan. "Kalau makan gorengan terus sakit, ya jangan. Tapi, kalau saya makan gorengan, enggak apa-apa tuh," ujarnya dengan enteng. "Paling kolesterolnya naik, terus sakit, nah itu yang enggak boleh," sambungnya dengan bumbu canda.
Pasalnya, Abimanyu memiliki teknik khusus merawat suara agar bisa leluasa menyantap gorengan. "Cara merawat suara itu adalah menjaganya dengan teknik yang benar. Itu belajarnya memang lama, karena kita harus bisa mengendalikan emosi dengan benar, karena kalau enggak bakal rusak atau hilang," paparnya.
Karenanya, Abimanyu paling memerhatikan olah pernapasannya. "Jadi, untuk pernapasan, kita itu harus mengerti benar. Suara keras itu bisa timbul karena didukung otot-otot sekitar perut. Jadi, kita harus benar-benar menjaganya," terang pria berewok ini.
Untuk sampai ke tahap tersebut, Abimanyu butuh waktu tak kurang dari 20 tahun. "Kalau mau sampai benar, paling tidak 15 tahun. Kalau mau jadi tenor seperti saya, ya 20 tahun," terangnya lagi. "Pokoknya, kalau nyanyi itu harus sehat," tegasnya. (C7-09)
