Minggu, 12 Februari 2012
Selamat Datang   |      |  
Tayangkan Model "Topless", Fashion TV Dilarang di India
Jumat, 12 Maret 2010 | 17:34 WIB
|
Share:
FTV

NEW DELHI, KOMPAS.com — Pihak Kementerian Informasi dan Penyiaran India akhirnya mencabut izin tayangan Fashion TV terhitung pada hari Jumat (12/3/2010). Alasannya, pihak pengelola dianggap telah melanggar norma-norma kesusilaan lantaran telah menayangkan model-model bertelanjang dada.

Menurut juru bicara Kementerian Informasi dan Penyiaran, saluran Fashion TV telah dihentikan penayangannya selama sembilan hari sejak hari Jumat lalu dan akan diblokir pada pukul 07.00 waktu setempat (13.30 GMT).

Putusan menghentikan penayangan jaringan televisi berbasis di Perancis itu dilakukan setelah pihak pengelola dianggap lalai dalam menyajikan siaran pada September 2009, dengan menayangkan peragaan busana yang memperlihatkan sejumlah model tampil bertelanjang dada. "Ini jelas melanggar kesusilaan dan kesopanan," ujar juru bicara tersebut.

Surat kabar The Times of India memberitakan bahwa siaran tersebut merupakan tayangan ulangan pertunjukan catwalk dari perancang busana Inggris terkenal yang baru saja meninggal dunia, Alexander McQueen.

"Tayangannya sangat cabul, merendahkan perempuan, dan tidak cocok untuk anak-anak serta tak layak ditayangkan secara luas," tegas juru bicara tersebut dalam pernyataannya.

Sikap tegas yang diambil pihak berwenang ini merupakan yang kedua kalinya. Pada Maret 2007 lalu, Fashion TV dalam program Midnight Hot menampilkan sejumlah model dengan berpakaian seksi dan nyaris telanjang.

Pihak berwenang melakukan skorsing, tetapi menariknya setelah pihak pengelola menyesali kesalahannya dan berjanji untuk tidak mengulangi kesalahan di masa depan. (AFP/EH)

Sumber :
AFP