Cinta Setaman: Delapan Kisah Tentang Cinta
Jumat, 10/10/2008
Dok. Dagoe Joint Present
Akting Nicholas Saputra dalam film Cinta Setaman

Sutradara dan Penulis Skenario: Harry Dagoe Suharyadi, Pemain: Nicholas Saputra, Surya Saputra, Marsha Timothy, Atiqah Hasiholan, Davina, Lukman Sardi, Jajang C noer, Ria Irawan, Slamet Rahardjo, Harry Dagoe Suharyadi, Djenar Maesa Ayu, Sigi Wimala, Dennis Adiswara, Alex Abba, Inul Daratista, Julia Perez, Naboyuki Suzuki, Vicky Burky,Dalton Tanonaka, Sita R-S-D, Johny Iskandar, Richard Oh, Joko Anwar, Titiek Puspa, Oppie Andaresta, Rudy Wowor, Indy Barends.

Delapan kisah dihadirkan dalam satu film. Sutradara Harry Dagoe Suharyadi menghadirkannya dalam Cinta Setaman. Cinta, menjadi benang merah dari seabreg kisah tersebut. Dibintangi sederet bintang tenar dari aktor Nicholas Saputra, "Si Ratu Ngebor" Inul Daratista hingga aktris legendaris Titiek Puspa.

Dalam film Cinta Setaman, Harry "Dagoe", tak sekedar mencoba menyuguhkan  cinta dalam tataran ungkapan perasaan sepasang manusia, seperti halnya kisah anak seorang Pekerja Seks Komersial (PSK), yang jatuh hati kepada guru Pendidikan Moral Pancasila (PMP)-nya. Atau, kisah  pria Jepang yang mencari cinta sejati  seorang gadis pemandu karaoke.

Lebih dari itu, Harry, ingin menggambarkan cinta dalam tataran yang luas. Cinta Setaman, seperti diakui Harry, ibarat sebuah memoar kehidupan yang ditemuinya selama dua tahun belakangan ini.   

Bagi Harry, beragam kisah yang ditemuinya itu, terasa menyentuh. Harry, yang juga turut berperan dalam filmnya ini,  juga menghadirkan cerita tentang seorang anak yang bekerja gigih seharian hanya demi mendapatkan sebotol air bersih dan sepasang sepatu roda.

Ada pula, kisah seorang anak laki-laki yang sangat mencintai ibunya. Ia bekerja banting tulang untuk mendapatkan banyak uang agar bisa memberangkatkan ibunya pergi ke Tanah Suci, Mekkah. Namun, siapa duga, uang yang diperolehnya didapat dari pekerjaannya yang tak halal.
 Cerita pun mengalir rancak. Giliran Harry memotret kisah tentang dua keluarga sederhana yang hidup dengan sekelumit persoalan yang harus dihadapinya.  Tersebutlah, seorang sutradara televisi dengan empat orang anak. Tekanan dari sang istri dan atasannya, membuatnya linglung. Sebuah peristiwa mengenaskan pun mengakhiri perjalanan hidupnya.
   
Butuh proses yang panjang buat sutradara untuk bisa merapungkan film ketiganya itu. Untuk penulisan skenarionya, Harry membutuhkan waktu dua tahun, seiring dengan perisitiwa yang ditemuinya.

Sementara, proses syuting diselesaikan dalam kurun waktu satu bulan dengan mengambil lokasi di Jakarta, Yokohama dan Tokyo. "Yang bikin repot adalah bagaimana menghadirkan 27 pemain, yang mempunyai jadwal sendiri-sendiri," kata Harry, usai pemutaran film tersebut di Plaza Senayan, Rabu (8/10).  

Sayang, banyak kisah yang terasa menggantung, ditambah adanya potongan sensor lantaran banyak adegan yang memang tak pantas ditonton mereka yang di bawah umur.  (C-02/EH)

 

Share on Facebook  
Nilai 4.67 AAA
Ada 13 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda
1 dari 3 Halaman Komentar | First Prev Next Last

kayaknya 'film goblok' perlu nonton film2 yang lbh bermutu. biar bisa menilai mana film bagus dan mana yg nggak. pantesan aja dia bilang film ini bagus... resensinya film india sih... gw setuju bgt kalo film ini nggak jelas.

Posted by: one peace | Selasa, 28 Oktober 2008 | 14:08 WIB

salah satu komen yg gw copy di forum yg ngebahas film ini: yg nulis apatis_vian Awalny gw prediksi CintaSetaman akn jd slh stu flm indo unggulan thn ni.tp stlh dtntn,trnyt premisny yg digembar-gemborkan it sgt jauh dr harapan.. Sad 8kisah cnta d sputaran jkrta.tunggu dl..trlalu naif jika lgsg membandingkan dgn PARIS..JE T'AIME. CS memang ad usaha utk mnyambungkn k 8segmen it kdlm stu jalinan crita(hal yg tdk dlakukn d PARIS)tp maslhny hary dagoe gagal mnghubngkn kisah2 it,shingga antar segmen ttp sj slg 'jump'

Posted by: avatar | Selasa, 28 Oktober 2008 | 14:03 WIB

gw nonton dan sangat menarik mungkin yg ada di otak chabo ama doy ke banyakan nonton film bokep ye... terang aja jd nya boring..dan gak ngerti apa itu plot dan esensi,film ini cukup menarik kl gw bilang,mengingat film indonesia udah sangat berkembang dan maju,hayo tonton film indonesia,masa kalah sih ama india.. peace!!

Posted by: film goblok | Jumat, 24 Oktober 2008 | 01:29 WIB

ni flm ancur banget. gak ada esensinya. maksud ma tujuannya gak jelas. plotnya membosankan. jumping shot dimana-mana. bawaannya pengen buruan keluar dari bioskop. niat gak sih yang bikin film? nyesel gw nonton ni film. sumpah!

Posted by: chabo | Rabu, 22 Oktober 2008 | 17:11 WIB

Mengingatkan saya pada film " LOVE ACTUALLY "

Posted by: andhi | Selasa, 21 Oktober 2008 | 17:22 WIB

Posting Komentar Anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
 
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.