”Dialog berbahasa Jerman-nya banyak, 10-13 persen. Ada adegan presentasi tentang pesawat dalam bahasa Jerman juga,” tutur Reza saat syukuran pembuatan film Habibie & Ainun di Jakarta, pekan lalu.
Film itu dibuat berdasarkan buku Habibie & Ainun karya BJ Habibie yang pada tahun pertama telah dicetak 75.000 kopi. Buku itu juga diterjemahkan dalam bahasa Arab, Jerman, China, dan Jepang.
Agar bisa mendalami peran Habibie, Reza ngobrol selama lima jam dengan mantan Presiden RI itu. Ia bahkan memanggil Habibie dengan sebutan ”eyang”.
Di mata peraih Citra tahun 2009 lewat aktingnya dalam film Perempuan Berkalung Sorban itu, Habibie adalah orang yang tidak kaku, ringan, dan ekspresif.
Reza merasa nyaman dekat dengan Habibie. Namun, dia juga mengaku tidak mudah untuk berperan sebagai Habibie yang mendapatkan gelar doktor dengan predikat summa cum laude dari Sekolah Teknik Aachen, Jerman, tahun 1965, itu. (WSI)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.