Anggun Tak Ingin Dianggap Sahabat oleh Anaknya

Kompas.com - 31/05/2015, 10:17 WIB
|
EditorIrfan Maullana
JAKARTA, KOMPAS.com -- Ungkapan "my mother is my bestfriend" rupanya tak berlaku bagi artis musik Anggun Cipta Sasmi (41) dan putrinya Kirana (7). Anggun menyebut ia tak ingin dianggap sebagai teman atau sahabat anaknya.

"Aku sebagai ibu, aku enggak mau jadi bestfriend-nya dia," ujar pelantun "Snow on the Sahara" itu dalam wawancara di HardRock Cafe, SCBD, Jakarta Selatan, Kamis (28/5/2015).

Menurut Anggun, perannya sebagai seorang ibu ingin ia pertahankan sebagaimana mestinya agar rasa hormat sang anak kepadanya tak luntur. Jika menjadi sahabat atau teman, Anggun khawatir anaknya bisa menganggap kedudukan mereka setara.

"Tugasku untuk jadi ibu, aku enggak mau jadi temennya dia. Dia harus respect ke aku. Kan kayak misalnya, anak-anak bilang, 'Ah my mother is my bestfriend. No... no... no... aku tetap ibu kamu. Aku sayang dan cinta kamu sampai mati. Tapi aku enggak mungkin jadi bestfriend'," tuturnya.

Bukan berarti dengan seperti itu hubungan keduanya menjadi kaku. Justru ia dan anaknya sering berbincang sambil jalan-jalan atau makan siang bersama. "Harus sharing. Dari dia masih kecil, aku itu enggak pernah ngobrol sama dia kayak anak kecil. Ngomong biasa aja. Enggak aku anak kecilin," ucap Anggun.

Perannya sebagai ibu itu ditunjukkan perempuan yang mengawali karier pada 1986 ini dengan mengarahkan bakat sang anak. Les menggambar, les masak, balet, mengendarai kuda, kerajinan tangan, dan lainnya disiapkan Anggun untuk Kirana. Sampai akhirnya nanti putrinya itu menemukan minatnya sendiri.

"Aku mengarahkan, aku kasih dia banyak opsi, semua dijalanin, (tapi) kadang dia enggak mau. 'Yah Kirana kalau kamu enggak mau, sayang sekali. Karena kamu mungkin enggak lihat benefit-nya sekarang. Tapi nanti kalau udah gede, kamu pasti lihat'," kata Anggun.

"Sebagai orangtua harus kasih banyak opsi ke anak-anak," lanjutnya.

Anggun mengatakan, Kirana senang mengarang cerita bahkan lirik lagu dan menggambar. Tetapi menurut dia, putrinya itu belum mengungkapkan ingin menjadi penyanyi seperti ibunya atau penulis buku layaknya sang kakek, Darto Singo. "Dia itu suka ngarang lagu. Tapi dia enggak kepengin jadi penyanyi atau apa-apa. Cuma suka ngarang aja. Kadang suka ngarang cerita. Terus suka sekali gambar. Aku memberi dia kesempatan untuk jadi kreatif. Perempuan harus kreatif. Harus mandiri," ujarnya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 
Pilihan Untukmu


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.