KOMPAS.com - Fotografer Tjandra Moh Amin bekerjasama dengan Syair Sahabat Foundation menggelar pameran bertajuk “Explain” di Digra Coffee & Eatery, Lebak Bulus, Jakarta.
Pameran yang dibuka Sabtu (25/6/2022) lalu, menampilkan 27 karya foto potret musisi Indonesia. Sejumlah musisi antara lain Fariz RM, Boris The Flowers, Jikun RIF, Bimbim Slank, Ian Antono, dan Eet Sjahrani terpampang sebagai subjek foto pameran.
Menurut Tjandra Moh Amin, “Explain” yang berarti menjelaskan ini menjadi testimoni 27 musisi mengenai narkoba dan stigma negatif terhadap Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA).
“Musisi ini sering kali menjadi korban stigma pengguna narkoba. Nah pameran ini bentuk kampanye melalui testimoni mereka tentang bahaya narkoba dan stigma negatif terhadap ODHA khususnya Anak-anak Dengan HIV dan AIDS,” kata Tjandra.
Baca juga: Rich Brian Buka Pameran The Sailor Experience di Jakarta
Tjandra menambahkan ide pameran ini berangkat dari keprihatinan melihat semakin banyak anak-anak muda menggunakan narkoba dan stigma negatif pada ODHA khususnya anak-anak.
“Banyak anak-anak yang terlahir sudah dengan HIV/AIDS. Mereka mendapat stigma negatif padahal HIV/AIDS berasal dari orang tua. Kebetulan bertemu Syair Sahabat Foundation yang mendampingi anak-anak dengan HIV/AIDS jadilah pameran ini,” tambah Tjandra.
Selain musisi seringkali lekat dengan stigma negatif pengguna narkoba, pemilihan musisi sebagai subjek foto pameran dituturkan Tjandra untuk menjagkau masyarakat luas karena musisi sebagai figur publik memiliki banyak penggemar.
Harapannya pameran ini bisa mengedukasi banyak masyarakat termasuk para penggemar musisi yang bersedia terlibat dalam pameran ini.
“Awalnya gue bikin listing ada 70 orang musisi. Dari 70 orang yang menyanggupi dan mungkin dikerjakan dalam waktu 2,5 bulan ada 27 orang musisi,” ucapnya.
Menurut Tjandra pameran ini seluruhnya akan ia donasikan untuk kampanye Syair Sahabat Foundation.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.