Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jaga Keamanan dan Keselamatan Anak, Astrid Tiar Gunakan "Password"

Kompas.com - 01/03/2017, 10:27 WIB
Andi Muttya Keteng Pangerang

Penulis

JAKARTA, KOMPAS.com -- Artis peran Astrid Tiar (30) mengatakan bahwa ia menggunakan password, berupa kata atau gerak, untuk menjaga keamanan dan keselamatan anak pertamanya, perempuan, yang baru berusia empat tahun.

"Aku sudah kasih ilmu sedikit. Contohnya, ada orang yang jemput, itu password-nya apa, aku pakai password," ucap ibu dua anak ini dalam wawancara ketika ia menghadiri sebuah acara di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

"Kalau misal dia enggak tahu (orangnya), ya udah, get out aja, pergi. Jangan pernah ngobrol banyak sama stranger, aku udah memberi ultimatum," tekannya.

Astrid menggunakan password, lanjutnya, sejak putrinya itu berumur tiga tahun.

"Jadi, walau pun dia suka sama mainan, tapi dia melihat (yang memberi) orang asing, dia harus cabut dari situ sesegera mungkin," ujarnya.

Selain itu, jika sedang bersama putrinya, Astrid juga menggunakan bahasa isyarat untuk melarang atau mengizinkan putrinya melakukan sesuatu.

"Apa pun yang orang lain berikan, pasti dia langsung melirik ke mama," ucapnya.

"Dia udah tahu," ucapnya juga.

Sejak Desember 2014, Astrid tinggal di Newcastle, Inggris, untuk menemani suaminya, Gerhard Renaldi Situmorang, yang menempuh pendidikan S3 bidang transplantasi ginjal.

Sekarang Astrid sedang berada di Tanah Air untuk urusan keluarga dan pekerjaan.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com