Kompas.com - 25/08/2022, 20:01 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Jaehyun adalah member boy group NCT.

Ia adalah salah satu visual dari grup racikan SM Entertainment itu.

Berikut profil Jaehyun NCT.

Latar belakang

Sebenarnya, saat lahir di Seoul, 14 Februari 1997, Jaehyun dinamai Jeong Jae Hyun.

Namun, saat SMP, ia mengubah namanya secara legal menjadi Jeong Yoon Oh.

Jaehyun tidak punya kakak ataupun adik.

Selama usia 5 sampai 10 tahun, ia tinggal di Connecticut, Amerika Serikat.

Namanya dalam bahasa Inggris adalah Jay.

Baca juga: Proyek NCT LAB, Jaehyun Akan Rilis Lagu Solo Perdana yang Liriknya Ditulis Sendiri

Perjalanan karier

Jaehyun mulai mempelajari gitar, piano, dan menyanyi saat remaja.

Bakat menari turun dari neneknya yang adalah seorang penari profesional dan baru pensiun di saat hampir usia 80 tahun.

Pada 2016, Jaehyun lulus dari School of Performing Arts Seoul (SOPA).

Jaehyun awalnya audisi SM Entertainment pada 2012 karena ingin menjadi rapper.

Ia debut bersama sub unit NCT U pada April 2016. Kemudian, debut lagi dalam sub unit NCT 127 pada Juli 2016.

Jaehyun juga merambah dunia akting dan drama debutnya, Dear. M resmi tayang pada Juli 2022.

Baca juga: Nama 23 Member NCT

Boy group asuhan SM Entertainment NCT 127Soompi Boy group asuhan SM Entertainment NCT 127

Diskografi

Full album:

  • NCT 2018 Empathy (2018)
  • NCT 2020 Resonance (2020)
  • Universe (2021)
  • Regular-Irregular (2018)
  • Awaken (2019)
  • Neo Zone (2020)
  • Sticker (2021)
  • 2 Baddies (2022)

Mini album:

  • NCT #127 (2016)
  • Limitless (2017)
  • Cherry Bomb (2017)
  • Chain (2018)
  • Up Next Session: NCT 127 (2018)
  • We Are Superhuman (2019)
  • Loveholic (2021)

Single:

  • "Forever Only" (2022)

Filmografi

  • Dear. M (2022)

MC:

  • Show Champion (2015)
  • Inkigayo (2019-2021)

Baca juga: Dear M Ditunda Tanpa Batas Waktu, Jaehyun NCT Kini dalam Pembicaraan Bintangi Drama Baru

Kehidupan pribadi

Nama lahir Jaehyun diubah karena tidak ada kata Hanja yang sesuai dengan Hangul "hyun".

Orang Korea biasanya memang memiliki nama yang ditulis dalam karakter Hanja.

Hanja adalah karakter bahasa Mandarin yang diadaptasi oleh Korea untuk menjadi Hangul.

Oleh karena itu, neneknya merasa nama Jaehyun kurang pas dan diubah.

Kemudian, Jaehyun tergabung dalam geng idol 97 Line bersama Jungkook BTS, Cha Eunwoo ASTRO, Yugyeom dan BamBam GOT7, serta Mingyu SEVENTEEN.

Baca juga: Jungkook, Cha Eunwoo, Jaehyun, dan Mingyu Nongkrong di Itaewon, Agensi Minta Maaf

Dispatch melaporkan Jungkook BTS, Cha Eunwoo ASTRO, Jaehyun NCT, dan Mingyu SEVENTEEN berada di Itaewon saat penerapan social distancingSoompi Dispatch melaporkan Jungkook BTS, Cha Eunwoo ASTRO, Jaehyun NCT, dan Mingyu SEVENTEEN berada di Itaewon saat penerapan social distancing

Kontroversi

Di masa pandemi April 2020, Jaehyun bersama Jungkook, Cha Eunwoo, dan Mingyu kedapatan nongkrong di restoran dan tempat hiburan di Itaewon. Padahal, saat itu sedang ada peraturan social distancing.

Diberitakan oleh Dispatch, hasil tes Covid-19 keempat idol itu memang negatif. Tetapi, mereka seharusnya mengisolasi diri selama dua minggu.

Jaehyun malah kembali berkegiatan di dunia keartisan sebelum waktu isolasi usai.

Ia melanjutkan tugas sebagai MC Inkigayo, muncul untuk episode tanggal 26 April dan 3 Mei serta 10 Mei 2022.

SM Entertainment pun meminta maaf terkait tindakan Jaehyun.

Jaehyun juga akhirnya menulis surat permintaan maaf.

Baca juga: Jaehyun NCT Unggah Surat Permintaan Maaf Terkait Insiden Itaewon

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.