Kompas.com - 29/08/2022, 22:37 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Sheila On 7 merupakan band pop Indonesia yang terbentuk di Yogyakarta pada 6 Mei 1996.

Sheila On 7 terkenal dengan lagu percintaannya yang sendu seperti "Sephia", "Seberapa Pantas", "Sebuah Kisah Klasik", dan "Yang Terlewatkan".

Latar belakang 

Berdasarkan kisah perjalanan di situs resmi Sheila On 7, awalnya Adam (bass) dan Sakti (gitar) punya band bernama W.H.Y Gank dan mengajak Duta (vokalis) ikut mereka latihan untuk menjadi vokalis. Drummer mereka saat itu adalah Agung.

Sempat vakum setahun, W.H.Y Gank berkenalan dengan Eross.

Mereka kemudian memutuskan untuk membuat band baru.

Kemudian, bertemulah mereka dengan Anton sang pemain drum baru yang dikenalkan oleh Eross.

Baca juga: 4 Deretan Lagu Sheila On 7 yang Jadi Soundtrack Film

Usai latihan pertama mereka memutuskan untuk menamai band mereka Sheilagank dan menjadikan tanggal 6 Mei 1996 sebagai hari lahir mereka.

Masuk label Sony Music Entertaintment Indonesia pada 1998, mereka merubah nama band menjadi Sheila On 7.

Nama Sheilagank kemudian dipakai sebagai sebutan bagi fans mereka.

Formasi pertama Sheila On adalah dari Akhdiyat Duta Modjo (vokal), Saktia "Sakti" Ari Seno (gitar), Eross Candra (gitar), Adam Muhammad Subarkah (bass), dan Anton Widiastanto (drum).

Baca juga: Sheila On 7 Bicara soal Album Baru, Konser, dan Perayaan Ulang Tahun ke-26

Perjalanan karier

Album debut mereka, Sheila On 7 (1999), bertengger di peringkat 33 dan masuk ke dalam 150 Album Indonesia Terbaik versi majalah Rolling Stone Indonesia tahun 2007.

Sheila On 7 juga menjadi band pertama di Indonesia yang tiga album pertamanya terjual lebih dari 1 juta kopi di Indonesia.

Kendati demikian, Sheila On 7 beberapa kali berganti formasi.

Anton dikeluarkan pada 2004. Sementara Sakti keluar tahun 2006. 

Brian Kresna Putro lantas bergabung sebagai drummer menggantikan Anton.

Setelah 18 tahun bersama, Brian dipecat pada Juli 2022.

Baca juga: Brian Buka Suara soal Keluar dari Sheila On 7

Diskografi

Album studio:

  • Sheila On 7 (1999)
  • Kisah Klasik Untuk Masa Depan (2000)
  • 07 Des (2002)
  • Pejantan Tangguh (2004)
  • 507 (2006)
  • Menentukan Arah (2008)
  • Berlayar (2011)
  • Musim Yang Baik (2014)

Album Kompilasi:

  • OST. 30 Hari Mencari Cinta (2003)
  • Tribute to Ian Antono (2004)
  • Kita Untuk Mereka (2005)
  • The Very Best of Sheila On 7 : Jalan Terus (2005)
  • Voices from the FIFA World Cup (2006)
  • OST. Love (2008)
  • Ambilkan Bulan (2012)
  • Anugerah Terindah dari Sheila On 7 (2014)

 Single:

  • "Film Favorit" (2018)

Baca juga: Rayakan 26 Tahun, Sheila on 7 Kejutkan Penggemar dengan Live Instagram

Profil personel terakhir

Vokalis Sheila on 7, Akhdiyat Duta ModjoKompas.com/Kurnia Sari Aziza Vokalis Sheila on 7, Akhdiyat Duta Modjo

Duta

Duta lahir di Lexington, Kentucky, Amerika Serikat pada 30 April 1980.

Sebab, saat itu ayahnya, Hakam S. Modjo sedang melanjutkan studi di Universitas Kentucky.

Duta sempat kuliah jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada angkatan 1997. Tetapi, tidak lulus karena fokus di band.

Pada 2003, Duta menikah dengan mantan model Adelia Lontoh. Mereka dikaruniai dua anak, Aisha dan Ayman.

Baca juga: Eross Candra Akui Sheila On 7 Banyak Dapat Pengaruh dari DEWA 19

Gitaris Sheila on 7 Eross Candra (2011).KOMPAS/FRANS SARTONO Gitaris Sheila on 7 Eross Candra (2011).

Eross

Eross Candra lahir di Yogyakarta, 3 Juli 1979. 

Ia sempat dua tahun berpacaran dengan aktris Leony.

Eross menikah dengan Sarah Diorita yang keturunan Perancis pada 2009.

Pasangan ini telah dikaruniai satu putra bernama El Pitu Candra.

Bassis Sheila on 7, Adam Muhammad Subarkah dalam  jumpa pers RCTI 28 Anniversary Celebration di gedung MNC Tower 1, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Senin (21/8/2017).KOMPAS.com/Dian Reinis Kumampung Bassis Sheila on 7, Adam Muhammad Subarkah dalam jumpa pers RCTI 28 Anniversary Celebration di gedung MNC Tower 1, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Senin (21/8/2017).

Adam

Adam juga berasal dari Yogyakarta. Ia lahir tanggal 22 Februari 1979.

Adam menikah dengan peraih penghargaan Putri Berbakat di Putri Indonesia 2003, Umi Arimbi Khallistasani, pada tahun 2005. 

Setahun mereka dikaruniai seorang putri, Lovely Az'ahra Sheekeane.

Baca juga: Duta Sheila On 7 Jadi Sorotan Usai Videonya Jajan Cilok dan Jalan Kaki Viral

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Video Pilihan Video Lainnya >

Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.