Kompas.com - 01/09/2022, 11:41 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com -Andibachtiar Yusuf adalah seorang sutradara Indonesia dan penulis skenario.

Pria yang akrab disapa Ucup ini lahir di Jakarta pada 25 Januari 1974.

Ucup dikenal sebagai sutradara yang selalu menyisipkan unsur olahraga, terutama sepak bola, dalam setiap karyanya.

Perjalanan Karier

Perjalanan karier Ucup di industri perfilman dimulai lewat film dokumenter pendek berjudul Hardline yang terpilih mewakili Indonesia di kumpulan film pendek untuk Piala Dunia 2006.

Ucup kemudian mengerjakan dua proyek film pendek bertemakan sepak bola, yakni The Jak dan The Conductors.

The Conductors berhasil menyabet Piala Citra 2008 dari kategori Film Dokumenter Terbaik.

Karya fiksi dan panjang pertama Andibachtiar Yusuf adalah Romeo Juliet.

Film ini menceritakan kisah cinta yang supporter fanatik Persib Bandung dan Persija Jakarta.

Salah satu karya Ucup lain yang dikenal adalah adalah Love for Sale.

Film ini mengantarnya meraih nominasi Penulis Skenario Asli Terbaik. \Namun, ia gagal mendapatkan Piala Citra dari kategori tersebut.

Filmografi

  • Hardline (2004)
  • 2045 (2004)
  • The Jak (2007)
  • The Conductors (2008)
  • Romeo Juliet (2009)
  • Hope (2010)
  • Hari Ini Pasti Menang (2013)
  • Garuda 19 (2014)
  • Hujan Bulan Juni (2017)
  • Mata Dewa (2018)
  • Love for Sale (2018)
  • Pariban: Idola dari Tanah Jawa (2019)
  • Bridezilla (2019)
  • Love for Sale 2 (2019)
  • Baby Blues (2022)


Sejak 2018, Andibachtiar Yusuf juga mulai mengerjakan banyak proyek serial.

Beberapa judul yang pernah diproduksinya adalah Namanya Juga Mertua, Star Stealer, Para Pencari Kiblat, dan Hijrah ke Timur.

Pada akhir Agustus 2022, Andibachtiar Yusuf menyelesaikan proses syuting untuk Catatan Akhir Sekolah the Series.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.