Kompas.com - 01/09/2022, 15:44 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Paramitha Rusady adalah aktris sekaligus penyanyi Indonesia keturunan Sunda. Ia adalah adik musikus dan aktivis Ully Sigar Rusady.

Ia adalah anak dari Raden Ayu Marry Zumarya dan Raden Mas Yus Rusady Wirahaditenaya. Ibunya adalah seorang guru tari dan ayahnya adalah tentara.

Berikut biodata Paramitha Rusady.

  • Nama lengkap: Paramitha Devy Rusady
  • Lahir: Makassar, 11 Agustus 1966.
  • Mantan suami:
    • Gunawan Sudrajat (2000-2002)
    • Nenad Bago (2004-2012)
  • Anak: Adrian Tegar Maharadja Bago

Baca juga: Paramitha Rusady Cerita Awal Mula Kariernya, Akting dari Usia 6 Tahun

Perjalanan karier

Sejak umur 6 tahun, Paramitha Rusady sudah berakting dalam film dokumenter Di Bawah Nyiur Melambai yang diproduksi ibunya.

Paramitha Rusady juga menjadi penyanyi latar grup musik kakaknya.

Tak diizinkan menjadi pemain film, Paramitha lantas diam-diam ikut casting.

Paramitha Rusady debut lewat film Ranjau-Ranjau Cinta (1984).

Sementara itu, dalam dunia tarik suara, album perdananya merupakan OST film Merpati Tak Ingkar Janji yang dirilis tahun 1986. Ia juga bermain di film itu.

Mulai tahun 1990-an, Paramitha Rusady mulai aktif bermain sinetron.

Baca juga: Paramitha Rusady Gandeng Kekasih Baru

Filmografi

Film:

  • Ranjau-Ranjau Cinta (1984)
  • Romantika, Galau Remaja di SMA (1985)
  • Kidung Cinta (1985)
  • Merpati Tak Pernah Ingkar Janji (1986)
  • Ketika Musim Semi Tiba (1986)
  • Secawan Anggur Kebimbangan (1986)
  • Di Dadaku Ada Cinta (1986)
  • Aku Benci Kamu (1987)
  • Cinta Anak Jaman (1988)
  • Si Kabayan dan Gadis Kota (1989)
  • Makelar Kodok (1989)
  • Si Kabayan Saba Kota (1989)
  • Catatan Si Boy IV (1990)
  • Makelar Kodok Untung Besar (1990)
  • Boleh-Boleh Aja (1990)
  • Lupus IV: Anak Mami Sudah Besar (1990)
  • Blok M (Bakal Lokasi Mejeng) (1990)
  • Dua Kekasih (1990)
  • Boss Carmad (1990)
  • Pagar Ayu (1990)
  • Pesta (1991)
  • Catatan Si Boy V (1991)
  • Kuberikan Segalanya (1992)
  • Selembut Wajah Anggun (1992)
  • Ummi Aminah (2012)
  • Untuk Angeline (2016)

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.