Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 07/12/2022, 12:33 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Yana Zein adalah artis peran Indonesia yang terkenal pada tahun 90an.

Yana Zein telah membintangi belasan sinetron selama kariernya.
Ia meninggal dunia pada 2017.

Biodata:

  • Nama lengkap: Suryana Nurzaman Zein
  • Lahir: Moskow, 27 Agustus 1969
  • Meninggal: Jakarta, 1 Juni 2017
  • Tahun debut: 1987

Perjalanan karier

Yana Zein debut dengan film Cintaku di Rumah Susun, film genre sitkom yang booming. Di sana ia beradu akting bersama Deddy Mizwar, Eva Arnaz, Asmuni, Tuti Indra Malaon, Doyok, hingga Kadir.

Setelah film itu, Yana merambah akting sinetron.

Ia mulai membintangi sinetron Permataku pada 1999.

Film terakhir yang dibintanginya sebelum akhir hayat adalah Cinta di Langit Taj Mahal (2015).

Filmografi

Film:

  • Cintaku di Rumah Susun (1987)
  • Kutunggu Jandamu (2008)
  • Susuk Pocong (2009)

Sinetron:

  • Permataku (1999)
  • Sang Pencinta (2001)
  • Apa Katanya Cinta (2001)
  • Tersanjung 6 (2001–2003)
  • Doa dan Anugerah (2002–2003)
  • Ada Jalan Ke Roma (2004)
  • Cantik (2004)
  • Gengsi Gede-Gedean (2004)
  • Akulah Arjuna (2005)
  • Kala Cinta Menggoda (2005)
  • Doa Eps: Ibu Kandung Yang Kejam (2006)
  • Sujudku (2007)
  • Hidayah Eps: Memakan Uang (2007)
  • Hidayah Eps: Haji Palsu (2007)
  • Hidayah Eps: Lurah Pemakan Dana Banjr (2007)
  • Dongeng Eps: Putri Salju (2007)
  • Hidayah Eps: Penyebar Fitnah (2007)
  • Dongeng Eps: Kelinci Dari Labu (2007)
  • Di Antara Dua Pilihan (2008)
  • Anak Membawa Berkah (2009)
  • Arti Sahabat (2010-2011)
  • Cinta di Langit Taj Mahal (2015)

Kehidupan pribadi

Yana menikah dengan Fahmi Darmawansyah tahun 1993 namun bercerai kemudian.

Ia menikah lagi dengan Nono Handiyono.

Mereka memiliki dua putri, Aurelia Callista Carilla dan Alika Pandora Salvine.

Nono meninggal pada 2016 karena sakit parkinson.

Riwayat sakit

Sejak 2015, Yana menderita kanker payudara. Kankernya menyebar ke liver dan kelenjar getah bening.

Dia sempat berobat ke Guangzhou, China. Kondisinya menurun pada 2017.

Yana menghembuskan napas terakhir di Rumah Sakit Mayapada, Jakarta Selatan. Jenazahnya dimakamkan di TPU Muslim Bulak Lebar Serua, Gandul, Depok, Jawa Barat.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+