Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Bela Hak Rekannya, Rieke Diah Pitaloka Ikut Perjuangkan Tanah Mat Solar yang Dibeli dari Honor Syuting Bertahun-tahun

Kompas.com - 18/03/2025, 21:33 WIB
Tri Susanto Setiawan

Editor

JAKARTA, KOMPAS.com - Artis sekaligus politikus Rieke Diah Pitaloka turut memperjuangkan hak atas tanah sengketa milik mendiang aktor Mat Solar.

Rieke menegaskan bahwa tanah seluas 1.300 meter yang terletak di Ciputat itu dibeli Mat Solar dari hasil kerja kerasnya di dunia seni peran selama bertahun-tahun.

"Saya tahu betul bahwa uang ini adalah hasil kerjanya Bang Juri syuting bertahun-tahun. Kita itu jadi pemain sinetron atau jadi komedian, jadi aktor itu enggak gampang gitu," ujar Rieke usai pemakaman Mat Solar di Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (18/3/2025).

Baca juga: Perjuangkan Tanah Sengketa Mat Solar, Rieke Diah Pitaloka: Itu Dibeli dari Hasil Syuting Bertahun-tahun

Ia juga mengenang perjuangan Mat Solar dalam membangun kehidupan bagi keluarganya.

"Saya tahu betul berjuangnya Bang Juri buat keluarga untuk membantu sesama itu luar biasa," imbuhnya.

Rieke mengungkapkan bahwa tanah tersebut dahulu dijadikan empang oleh Mat Solar.

Baca juga: Bantu Perjuangkan Hak Tanah Sengketa Mat Solar, Rieke Diah Pitaloka Dijanjikan Tuntas Sebelum Lebaran

"Yang kalau pulang syuting malam-malam tuh atau dia lagi pengin santai, dia sambil ngelamun sambil nulis tuh di empang itu gitu," kenangnya.

Seperti diketahui, Rieke dan Mat Solar pernah dipasangkan sebagai suami istri dalam sitkom legendaris Bajaj Bajuri.

Kebersamaan mereka dalam sinetron itulah yang membuat Rieke memahami betul bagaimana Mat Solar bekerja keras demi keluarganya.

Baca juga: Siang Masih Perjuangkan Ganti Rugi Tanah Mat Solar di DPR, Malam Dapat Kabar Duka, Rieke Diah: Abang, Semoga Denger Janji Dirut Jasa Marga

Namun, tanah yang dibeli dengan jerih payah itu kini telah berubah menjadi bagian dari proyek jalan tol Serpong-Cinere.

Mat Solar sebenarnya berhak atas ganti rugi sebesar Rp 3,3 miliar, tetapi dana tersebut tak kunjung cair akibat sengketa kepemilikan yang terjadi.

Sengketa ini bermula dari kesalahan pencatatan administrasi yang baru terungkap pada Desember 2019.

Baca juga: Suara Bergetar, Rieke Diah Pitaloka Bicara Ganti Rugi Tanah Mat Solar Rp 3,3 Miliar di Rapat DPR

Akibatnya, hingga akhir hayatnya, Mat Solar belum bisa menerima kompensasi atas tanah yang telah diambil alih untuk pembangunan jalan tol.

Mat Solar meninggal dunia pada 17 Maret 2025, sebelum haknya atas tanah tersebut benar-benar bisa diperjuangkan.

Kini, Rieke Diah Pitaloka berupaya untuk memastikan hak rekannya tersebut tetap diperjuangkan dan diberikan kepada pihak keluarga yang berhak menerimanya.

(Penulis: Melvina Tionardus | Editor: Andi Muttya Keteng Pangerang)

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau