Kritik ini muncul setelah Ariel mengungkapkan bahwa ia tidak mempermasalahkan jika lagunya dibawakan tanpa izin langsung, asalkan melalui Lembaga Manajemen Kolektif (LMK).
Menurut Dhani, sikap Ariel ini tidak mempertimbangkan nasib pencipta lagu lain yang bergantung pada hak cipta mereka.
“Ariel itu artinya dia memikirkan diri sendiri. Dia memang tidak tercipta untuk memikirkan hajat hidup orang banyak,” kata Ahmad Dhani dalam jumpa pers di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (21/3/2025).
Dhani juga menilai bahwa pandangan Ariel berpotensi merugikan pencipta lagu yang mengandalkan royalti sebagai sumber penghidupan mereka.
Ia bahkan menyindir Ariel agar tidak bersikap seolah-olah tak membutuhkan royalti.
“Kalau tidak memikirkan pencipta yang lain, enggak usah sok kaya. Menurut saya, mereka yang bilang bahwa ‘silakan bawakan lagu saya tanpa izin langsung’ itu sok kaya raya. Padahal, belum tentu lebih kaya dari saya,” lanjutnya.
Dalam kesempatan yang sama, gitaris Padi Reborn, Piyu, yang juga menjabat sebagai Ketua Asosiasi Komposer Seluruh Indonesia (AKSI), turut angkat bicara.
Menurutnya, izin langsung dari pencipta lagu tetap diperlukan untuk memastikan hak-hak mereka tetap terlindungi.
“Pada intinya kami ini murni dari pencipta lagu yang terzalimi selama 10 tahun. Kalau kita membiarkan lagu dibawakan tanpa izin langsung, itu sama saja membunuh para pencipta lagu,” ujar Piyu.
Sebelumnya, Ariel NOAH menyampaikan pandangannya soal mekanisme perizinan lagu, khususnya terkait konsep direct licensing.
Ia menilai sistem yang berjalan selama ini, yakni melalui LMK, lebih praktis dibandingkan dengan meminta izin langsung kepada pencipta lagu.
“Kalau saya pribadi enggak masalah. Yang jadi masalah itu kan direct licensing, jadi kalau mau bawain lagu apakah harus meminta izin langsung ke penciptanya atau melalui LMK,” kata Ariel dalam sebuah wawancara di kanal YouTube StarPro.
Ariel menambahkan bahwa baginya, meminta izin langsung kepada pencipta lagu akan lebih merepotkan dibandingkan dengan mekanisme yang telah ada.
“Kalau saya pribadi agak repot sih kalau harus langsung (izin). Mendingan lewat LMK,” pungkasnya.
https://entertainment.kompas.com/read/2025/03/21/184247666/ariel-noah-dinilai-egois-soal-perizinan-lagu-ahmad-dhani-dia-tak