Cerita Bunga Citra Lestari Mengisi Suara "Si Juki The Movie"

Kompas.com - 18/01/2017, 14:27 WIB
|
EditorKistyarini

JAKARTA, KOMPAS.com - Menjadi pengisi suara untuk karakter Erin Pratama dalam Si Juki The Movie merupakan pengalaman baru bagi artis peran yang juga penyanyi, Bunga Citra Lestari (33).

Kompas.com menemuinya di sebuah studio rekaman di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan, Senin (16/1/2017).

Artis yang sering disebut BCL itu berada di dalam studio, sedang mengisi suara karakter yang diperaninya.

[Baca: Untuk Kali Pertama, Bunga Citra Lestari Jadi Pengisi Suara Animasi]

Saat itu Bunga membaca dialog dan berhadapan dengan beberapa karakter lainnya. Sesekali ia menggerakkan tangan atau tubuhnya, mengikuti emosi yang dibutuhkan dalam dialog itu.

Oh no! Hubungin NASA, badan antariksa Rusia, China, semuanya! Cari tahu apa yang mereka ketahui, fokuskan semua staf untuk memantau pergerakan objek ini!” ibu satu anak itu membaca dialognya. Mimiknya serius dengan dahi mengernyit.

Ditemui usai mengisi suara, Bunga mengatakan mengisi suara merupakan seni peran dalam bentuk lain.

Emosi dan ekspresi sebuah karakter dalam sebuah film animasi harus bisa disampaikan melalui suara.

"Jadi gimana  kita create suara supaya orang bisa dapat emosinya kita, energinya kita, tetapi tanpa facial expression dan body language yang kita bisa tunjukin secara visual tapi dalam gambar 2D-nya ini. Jadi it's acting, cuman beda, enggak ada blocking dan lawan main yang harus bersentuhan. Akting tapi sistem yang beda," kata Bunga.

Bunga menambahkan juga mempelajari karakter yang dimainnya, Erin seorang ilmuwan. Tokoh ini selalu mengucapkan istilah-istilah antariksa selayaknya ilmuwan.

"Erin ini pintar, serius, tapi harus berurusan sama orang yang aneh-aneh di sekitarnya, dia kerja di badan antariksa di Amerika. Banyak adjustment gimana kuliah di luar negeri dan kerja di Indonesia," tuturnya.

Sosok Erin digambarkan berusia muda, lebih muda dari usia Bunga. Karena itulah ia harus mengubah suaranya.

"Suara harus berubah, karena suaraku sudah agak berat, karena usia aku kan 30 tahun sementara Erin ini 20 tahunan. Lulusan Amerika juga, jadi ada logat-logat bahasa Inggris yang American banget, ada banyak yang harus dijaga, konsistensi sih," imbuhnya.

Bunga mengaku sempat mengalami kebingungan pada hari pertama ia mengisi suara. Sebab ini merupakan pengalaman pertamanya.

"Hari pertama sempat bingung, tapi kan kita kerja sama dubber-dubber yang profesional. Aku sempat bareng scene-nya. Dari situ aku lihat sih," ujar Bunga.

Saat itulah ia merasa perbedaan signifikan dengan akting yang biasa ia lakukan.

"Apalagi buat aku yang biasa main drama yang harus mata yang bicara. Kadang enggak usah dialog, mata yang bicara. Tiba-tiba itu semua harus diubah di vokal. Awalnya bingung, bener-benar lost. Tapi ternyata. Setelah dijalanin enggak susah juga," papar bintang film My Stupid Boss itu.

Si Juki the Movie merupakan film animasi yang diadaptasi dari komik karya Faza Meonk, "Si Juki". Film ini melibatkan 15 aktor kondang sebagai voice actor.

[Baca: Si Juki The Movie Hadirkan 15 Aktor Ternama]

Mereka adalah Bunga Citra Lestari, Indro "Warkop", Tio Pakusadewo, Butet Kartaredjasa, Pandji Pragiwaksono, Agus Kuncoro, Tarzan. Kemudian ada komika Arie Kriting, Mongol Stres, Mudy Taylor, Babe Chabita, Nikita Mirzani, Wizzy, Jaja Miharja, dan Maya Wulan.

Penggarapan film animasi ini menggunakan format dua dimensi (2D) dengan tim produksi berjumlah kira-kira 100 orang lebih --termasuk pengisi suara, story board artist, karakter desain, visual artist, sutradara, dan lain-lain.

Si Juki the Movie yang diproduksi Falcon Pictures ini dijadwalkan tayang akhir 2017 mendatang.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 
Pilihan Untukmu


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.