JAKARTA, KOMPAS.com – Komposer dan penata musik Dian HP mengungkapkan bahwa dalam membuat lagu anak-anak, penciptanya haruslah teliti.
“Misal, kalau lagu untuk anak, dari temanya, liriknya, kita enggak bisa bikin yang terlalu sulit,” ujar Dian saat dijumpai Kompas.com dalam Workshop Cipta Lagu Anak 2017 di Bentara Budaya, Palmerah Selatan, Jakata Pusat, Selasa (25/4/2017).
[Baca juga: Dian HP: Tak Sulit Membuat Lagu Anak, tetapi...]
“Apalagi yang TK, kita kan enggak bisa bikin (lagu) yang kita berikan ke anak SD. Walaupun jabang bayi sampai 12 tahun ini kan (dikategorikan) anak-anak, tapi tetapi terbagi. Jadi harus mikirin itu,” sambungnya.
Dian pun mengungkapkan ada empat ciri lagu anak yang wajib diketahui sebelum menciptakan lagu.
1. Melodi berada di wilayah suara anak
“Kita harus bikin lagu anak-anak yang cocok dengan wilayah suara mereka gitu. Mereka kan suaranya terbatas, belum bisa tinggi banget, belum bisa rendah banget,” kata Dian.
“Harus udah tahu mana suara sebagai wilayah kenyamanan mereka (anak-anak) dalam bernyanyi,” imbuhnya.
2. Melodi mudah dinyanyikan dan dihafalkan
Lirik lagu yang diciptakan juga harus mudah dinyanyikan, artinya lagu tersebut memiliki interval nada yang pendek. Lagu juga harus mudah dihafal supaya pesan lagu bisa tersampaikan.
“Kebayang enggak sih kalau kita pakai kata proaktif? Ini anak yang proaktif, ini apa sih? Ngomong ‘r’ aja mungkin masih belum bisa, masih cadel. Yang gampang-gampang saja,” kata Dian.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.