Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Oki Setiana Dewi dan Dewi Sandra Galang Dana demi Masjid di Sevilla

Kompas.com - 02/04/2017, 22:11 WIB
Tri Susanto Setiawan

Penulis

JAKARTA, KOMPAS.com - Artis peran Oki Setiana Dewi dan Dewi Sandra berpartisipai dalam kampanye penggalangan dana untuk pembangunan masjid di Sevilla, Spanyol.

Mewakili Indonesia, Oki dan Dewi berkunjung ke Sevilla selama delapan hari, pada 20 hingga 28 Maret 2017.

Mereka tergabung dalam program A Tile for Seville bersama perwakilan dari Malaysia dan Singapura. Program itu digagas oleh LSM Malaysia "Ukhwah for Ummah", serta didukung LSM Indonesia "Aksi Cepat Tanggap" (ACT) yang menjadi mitra Yayasan Masjid Sevilla.

"Saya bersama Dewi Sandra dan lainnya mewakili Indonesia. Jadi ada perwakilan Indonesia, Malaysia, dan Singapura," ujar Oki ketika dijumpai di K-Link Tower, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, pada Minggu (2/4/2017).

Kata Oki, program A Tile for Seville juga dibuatkan sebuah video seri yang terdiri dari 30 episode. Di dalamnya dikisahkan latar belakang dan jejak-jejak peradaban Islam di Spanyol.

"Selama seminggu kami buat 30 episode yang akan ditayangkan di Youtube dengan durasi 4 menit. Itu untuk campaign berdonasi, seluruh dunia bisa melihat tayangan tersebut untuk mengumpulkan donasi demi mendirikan sebuah masjid," ucapnya.

Oki menuturkan,  selama di sana ia melihat hanya ada mushala kecil berada di apartemen. Mushala itu tidak cukup untuk menampung pemeluk Islam yang terus bertambah.

"Jadi mereka benar-benar butuh masjid di situ. Teman-teman perwakilan ingin membantu teman-teman untuk bangun masjid di Sevilla," katanya.

Menurut Oki, dana yang sudah terkumpul belum mencukupi. Karena itu ia berharap ada donasi dari masyarakat lintas negara untuk berpartisipasi dalam pembangunan masjid di Sevilla.

"Saya berharap di negara mana pun, di Indonesia khususnya yang mayoritas umat Islam membantu mereka yang sungguh-sungguh ingin beribadah," ujarnya.

"Mereka butuh masjid yang bagus, yang bersih, yang cantik untuk merepresentasikan bahwa Islam adalah agama yang cantik, yang indah, dan yang bersih dan damai," tambahnya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com