Sepak Terjang Diwan dan Video Ikan Cupang yang Rajai YouTube

Kompas.com - 05/07/2019, 09:41 WIB
YouTuber kakak beradik Diwan dan Fikri (kanan) ditemui di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Kamis (4/7/2019). KOMPAS.com/ANDIKA ADITIAYouTuber kakak beradik Diwan dan Fikri (kanan) ditemui di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Kamis (4/7/2019).

JAKARTA, KOMPAS.com - Diwan, bocah kecil yang membuat konten YouTube "Diwan Beli Ikan Cupang" mendadak terkenal setelah videonya menjadi trending dan viral di media sosial.

Video yang diunggah sejak 18 Juni 2019 lewat kanal fikrifadlu tersebut sudah ditonton lebih dari 7,6 juta kali. Saat ini, akun YouTube fikrifadlu telah memiliki 2.351.439 subscriber.

Lantas, bagaimana sepak terjang Diwan?

Baca juga: Diwan Makan Bakso, Videonya di YouTube Sudah Ditonton 53 Juta Kali

Sosok Diwan

Muhammad Diwan Al Fariz alias Diwan adalah anak laki-laki berusia 9 tahun yang membuat video mengenai kehidupan sehari-hari bersama kakaknya, Fikri Fadlu.

Eksistensi Diwan dimulai sekitar 2017. Saat itu, ia ikut tampil dalam video humor buatan kakaknya.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Tidak disangka berkat kepolosannya, banyak warganet mulai menjadi penggemar dan meminta kakaknya membuat video lebih banyak bersama Diwan.

Video jadi trending

Meski sederhana, video Diwan Beli Ikan Cupang berhasil masuk trending YouTube. Singkat cerita dalam video tersebut, Diwan merengek meminta kepada kakaknya untuk dibelikan ikan cupang.

Menanggapi video yang masuk trending, Diwan dan Fikri mengaku tidak menyangka.

"Saya senang banget, enggak nyangka, kami bikin konten bukan untuk nyari viewers atau ketenaran, biasa saja. Bisa dibilang ini cuma hobi," ucap Fikri.

"Senang banget," ujar Diwan menimpali kakaknya dengan lugu.

Fikri tak habis pikir bahwa video yang ia buat dengan sederhana dan tanpa strategi khusus itu ternyata berhasil membuat banyak orang tertarik menontonnya.

"Soalnya kan bikin videonya sederhana banget, malah kami pernah bikin film pendek dua, itu kan softcopy-nya ada yah, itu justru enggak viral malah. Pengin prediksi itu yang trending malah enggak," ucap Fikri.

Dikomentari Baim Wong

Artis peran Baim Wong mengomentari video Diwan Ikan Cupang yang berhasil masuk trending YouTube.

"Kadang aku 'pusing' mikir konten. Kamu beli ikan cupang trending nor 1. Besok aku janji beli ikan cupang. Aku bersumpah akan upload besok ketika beli ikan cupang... Diwan, Salam kenal," tulis akun YouTube Baim Paula di kolom komentar.

Setelah dikomentari Baim, Diwan dan Fikri berjanji akan lebih giat lagi dalam menghasilkan video-video kreatif lainnya.

"Banyak yang ngedukung, banyak juga yang hate comment, tapi banyak comment positif itu bikin kami semangat, apalagi Baim Wong itu ikut comment itu bikin kami semangat untuk berkarya lagi," ucap Fikri.

Enggan pikirkan komentar negatif

Video Diwan Beli Ikan Cupang tidak hanya disambut positif warganet yang merasa terhibur, namun ada juga yang mencela.

Berkait komentar negatif warganet, Diwan dan Fikri enggan memikirkannya karena merasa orang lain tak merasakan langsung bagaimana mereka berproses membuat video tersebut.

Mereka juga mengaku membuat semua video itu, termasuk soal ikan cupang, secara natural, tak ada yang dibuat-buat agar trending.

"Enggak. natural saja, paling ada skrip singkat, 'kayak gini-kayak gini', sudah gitu saja. Enggak sampai aneh-aneh, malah Diwan kalau di-skrip banget malah jadi enggak mengerti dia," ungkap Fikri.

Diajak Atta Halilintar kolaborasi

Setelah video Diwan Beli Ikan Cupang menjadi trending, YouTuber Atta Halilintar mengajak Diwan dan Fikir untuk berkolaborasi dalam sebuah konten.

"Hari ini aku mau ke rumah Atta Halilintar, mau kolaborasi sama Atta Halilintar," ucap Fikri.

Namun, YouTuber asal Cianjur, Jawa Barat, ini mengaku belum mengetahui persis video apa yang akan mereka buat bersama Atta Halilintar.

Sejauh ini, mereka masih mendiskusikan tema apa yang akan digarap menjadi video.

"Enggak tahu, mungkin katanya Atta ngajak main ke rumah, katanya mau bikin konten masak-masak," ujarnya.

Baca juga: [POPULER ENTERTAINMENT] Kriss Hatta Bebas | Video Diwan Beli Ikan Cupang Trending YouTube | Ahok Siap Nge-Vlog

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.