KOMPAS.com - Produser Manoj Punjabi menceritakan obrolan terakhirnya dengan mendiang Bacharuddin Jusuf Habibie atau BJ Habibie, yang tutup usia pada Rabu (11/9/2019).
“Tanggal 9, bulan 9, dua hari sebelum wafatnya Pak Habibie, beliau masih ngobrol sama saya. Masih nanya sudah bikin film Habibie Ainun? Sudah bikin film tentang Rudy Habibie? Sekarang film tentang Ainun,” ujar Manoj di Jakarta, Kamis (12/9/2019).
Manoj merupakan produser MD Pictures, rumah produksi yang menggarap tiga film tentang Habibie, yakni Habibie & Ainun (2012), Rudy Habibie (2016), dan Habibie & Ainun 3 (2019).
Film Habibie & Ainun 3 akan mengisahkan kehidupan masa muda Ainun. Film garapan sutradara Hanung Bramantyo itu dijawalkan tayang pada Desember 2019.
Baca juga: Gundala hingga Godam Beri Penghormatan Terakhir untuk BJ Habibie
Namun, Manoj mengaku belum mengetahui apakah akan ada perubahan dalam proses kreatif film tersebut.
“Saya belum tahu kreatifnya mau dibawa ke mana karena itu di luar dugaan saya. Rencana bulan Desember akan rilis. Mau diubah mau di apa kami belum tahu,” kata Manoj.
Menurut Manoj film tersebut telah merampungkan proses pengambilan gambar yang sesuai dengan keinginan dan persetujuan Habibie.
Film Habibie & Ainun 3vdijadwalkan rilis poster pada Rabu malam. Namun rencana itu dibatalkan menyusul kabar duka pada sang tokoh yang difilmkan itu.
Baca juga: Kisah Habibie Tak Mau Lagi Jadi Presiden karena Ainun Sudah Tiada...
“Semalam, rilis poster enggak tepat. Minggu depan, kami akan update trailer baru kami,” kata Manoj.
Manoj mengenang sosok Habibie, yang telah dikenalnya sejak 2010, sebagai tokoh yang inspiratif.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.