Yannie Kim, Perempuan Asal Bekasi di Balik Dialog Bahasa Indonesia Drama Korea Voice 3

Kompas.com - 28/05/2019, 18:07 WIB
Potongan adegan dalam drama seri televisi, The Voice 3, yang menampilkan dialog berbahasa Indonesia. Instagram/Yannie KimPotongan adegan dalam drama seri televisi, The Voice 3, yang menampilkan dialog berbahasa Indonesia.

JAKARTA, KOMPAS.com - Baru-baru ini drama televisi produksi Korea Selatan, Voice 3, menarik perhatian lantaran beberapa adegannya menggunakan dialog berbahasa Indonesia. Bukan hanya itu, nama Universitas Indonesia juga disebut di dalamnya.

Rupanya, drama yang dibintangi Lee Ha Na dan Lee Jin Wook itu pada mulanya tak berniat memasukkan bahasa maupun karakter asal Indonesia ke dalam naskahnya.

Barulah ketika pihak produksi memilih Yannie Kim sebagai salah satu pemeran, akhirnya terjadi perubahan besar.

Melalui akun Instagram miliknya, pada Selasa (28/5/2019), Yannie, asal Bekasi, Jawa Barat, yang menetap di Korea Selatan mengisahkan asal muasal ide menggunakan bahasa Indonesia dalam Voice 3.

Singkat cerita, Yannie yang bernama asli Yannie Mustafa terpilih untuk memerankan karakter perempuan asal Vietnam berusia 27 tahun bernama Loan. Ia kemudian membaca naskah Voice 3 untuk episode berjudul The Secret of Sumpitan.

"Setelah selesai baca alur cerita malamnya aku baru sadar dan kepikiran dengan judul yang menurut aku rada aneh. Kayanya aku pernah dengar nama sumpitan," tulis Yannie seperti dikutip Kompas.com.

Saking penasarannya, ibu dua anak ini langsung mencari soal sumpitan di internet dan hasilnya mengejutkan. Sebab, sumpitan adalah alat berburu tradisional salah satu Suku di Indonesia, yakni Dayak.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Yannie pun merasa ada ada yang janggal dari cerita Voice 3 itu. Dengan judul yang sangat Indonesia, drama tersebut malah menggunakan karakter dari negara Asia lain. Dari situ, timbul keinginan Yannie untuk memberi saran kepada tim produksi drama tersebut

"Keesokan harinya aku coba nanya dengan kenapa judulnya sumpitan alat tradisional indonesia tp disini aku berperan sebagai orang vietnam?? Pihak PH awalnya bilang ini hanya drama bukan real kehidupan sama halnya seperti yannie selalu memerankan warga negara asing lain walaupun pada dasarnya orang indonesia," tulisnya.

Baca juga: Pakai Dialog Bahasa Indonesia, Drama Korea Voice 3 Bikin Heboh

Yannie bisa menerima alasan tersebut, namun tetap saja ia merasa aneh karena adanya dua hal yang tak 'nyambung' itu. Dengan hati-hati karena takut menyinggung pihak Voice 3, Yannie memberanikan diri meminta mereka mempertimbangkan kembali penggunaan karakter perempuan Vietnam.

"Aku mengajukan permintaan "apakah tidak sebaiknya data karakter peran aku di ganti menjadi orang orang indonesia mengingat sumpitan adalah senjata tradisional suku indonesia?" tulisnya lagi.

Salah satu penampilan Yannie Kim saat mengenakan topeng dalam episode 6 drama Korea Voice 3.Instagram/Yannie Kim Salah satu penampilan Yannie Kim saat mengenakan topeng dalam episode 6 drama Korea Voice 3.
Ditolak

Namun, pihak rumah produksi menolak dengan pertimbangan mereka tidak punya banyak waktu untuk melakukan perombakan naskah. Yannie tak gentar, ia tetap berusaha meyakinkan mereka agar mengubah karakter yang diperankannya.

"Akupun cuma bisa bilang "maaf bila permintaan saya terlalu berlebihan tp percayalah saya mengajukan ini untuk kebaikan pembuatan drama bukan bukan karena ambisius saya". Pihak PHpun mau memahami alasan permintaan aku tapi tidak bisa langsung memenuhi," tulis Yannie.

Perubahan besar

Saat ia tak lagi memikirkan itu, dua hari sebelum jadwal shooting-nya dimulai, Yannie ditelepon dan diminta datang ke kantor rumah produksi Voice 3. Sampai di sana, tak disangka Yannie akhirnya menerima kabar gembira.

"Pas aku duduk gak pake basa basi lagi langsung kasih kabar kalo data karakter fix akan diganti dengan Indonesia dengan syarat aku harus membantu menterjemahkan bagian2 script dengan bahasa indonesia dan mencari nama keterangan data pemain vietnam," tulis Yannie.

Setelah itu, jadilah karakter Loan dari Vietnam diubah menjadi perempuan bernama Pertiwi asal Indonesia yang terjerat kasus percobaan pembunuhan.

Tak cuma dialognya sendiri, karakter polwan Korea dalam drama itu juga dibuat mengucapkan dialog berbahasa Indonesia.

Yannie Kim bersama salah satu polwan lawan mainnya dalam episode 6 drama Korea Voice 3.Instagram/Yannie Kim Yannie Kim bersama salah satu polwan lawan mainnya dalam episode 6 drama Korea Voice 3.
Yannie sendiri sebelumnya dikenal beberapa kali berperan di sejumlah drama televisi produksi Negeri Ginseng itu. Salah satu yang membuat namanya melejit adalah ketika ia bermain dalam salah satu drama seri Korea populer, yakni Yong Pal.

Saat ini, Yannie menetap di Negeri Ginseng bersama suaminya yang merupakan warga negara Korea Selatan dan dua anak perempuannya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

Behind the story about "The secreet of sumpitan" kenapa aku akhirnya berperan menjadi orang Indonesia? Sejujurnya aku hampir gak lolos casting loh... alasannya bukan karena diragukannya akting aku, tapi karena umur aku yg di anggap terlalu tua untuk peran pertiwi or tiwi (27 tahun lol) karena team casting yg menawarkan aku untuk ikut casting drama voice 3 sebagai pemain suporting role untuk episode 5 dan 6 ini adalah orang yg sama yg menawarkan aku untuk di drama yong pal, dear my friends, hospitalship dll setidaknya mereka sudah tau aku dan beliau menegaskan bahwa wajah aku terilihat lebih muda dr umur aslinya (disini boleh ya aku GR ????) Fyi. Casting kali ini aku lebih mudah hanya mengirim PPT profile dan photo. jadi pihak team PH terutama sang sutradara untuk lebih meyakinkan lagi kalo wajah aku cocok untuk memerankan karakter tiwi akhirnya minta video rekaman no filter no edit dan saat itu juga aku di tlp untuk kirim video terbaru saat itu juga sambil menunjukan jelas warna rambut dll. Emang tak akan lari gunung dikejar kali ya gak ada 10 menit aku fix lolos diterima "alhamdulillah" dan saat itu juga aku dapat scriptnya by online. Aku baca dan aku pelajari storynya cukup menarik dan aku merasa tertantang dan antusias karena cukup dapat durasi panjang. Apalagi aku satu scene dengan semua pemain utama ditambah pake acara kejar2an sama brewok do timjang walau harus memar2, luka dikaki,pergelangan tangan juga muka kebeset aspal saat take shoot berulang-ulang jatuh dr motor karena di terjang do timjang dan saat terjatuh dr atas mobil (#lepaskanaku lol) . . Btw... setelah selesai baca alur cerita malamnya aku baru sadar dan kepikiran dengan judul yang menurut aku rada aneh yaitu "the secreet of sumpitan atau rahasia sumpitan" Kayanya aku pernah dengar nama sumpitan dan otomatis saking penasaran aku searching google dong. Oh My God!!! Ternyata alat berburuh tradisional suku pulau Indonesia. Kenapa aku bilang ANEH??? kerena peran sesungguhnya aku voice 3 ini bukan TIWI asal Indonesia tapi LOAN asal Vietnam umur 27, lulusan univ.ternama di vietnam. . Lanjut di kolom komentar ya gesss ???????????? . . Btw thanks buat @miamuthiany Yg udah mau nemenin shooting

A post shared by Yannie Kim-??? (@yannie_kim) on May 27, 2019 at 10:45am PDT

Baca juga: Universitas Indonesia Muncul dalam Drama Korea Voice 3

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.