Punya Ayah Gitaris, Zara Leola Malah Belajar Ukulele dari YouTube

Kompas.com - 07/03/2018, 11:11 WIB
Zara Leola berpose di kantor rumah produksi Fourcolours di kawasam Jakarta Selatan, (29/1/2018). KOMPAS.com/ANDI MUTTYA KETENGZara Leola berpose di kantor rumah produksi Fourcolours di kawasam Jakarta Selatan, (29/1/2018).

JAKARTA, KOMPAS.com - Menjadi putri dari seorang Enda "Ungu", tak menjamin artis cilik Zara Leola mudah mendapatkan pelajaran tentang musik.

Kepada Kompas.com, Zara bercerita bahwa ia mempelajari sendiri cara bermain ukulele, padahal ayahnya merupakan salah satu gitaris kawakan Indonesia.

"Many people think that aku belajar dari ayah main ukulele. Sebenarnya aku belajar sendiri dari YouTube. Kalau aku main alat musik itu aku kayak seniat-niatnya aku pengin," ujar Zara dalam sebuah wawancara baru-baru ini.

Pemilik nama lengkap Azahra Leola Wicuda itu mengaku tak belajar dari ayahnya karena mereka selalu berbeda pendapat tiap kali berlatih ukulele.

"Karena udah pasti kalau aku diajarin ayah, kami pasti berantem. Ayah ini gimana, begini begini Jadi berantem berantem sendiri. Aku suka main ukulele, ayah enggak terlalu," kata Zara sembari tertawa.

Akhirnya, ayahnya mengambil jalan tengah. Zara dibiarkan mempelajari sendiri cara bermain ukulele yang benar, sementara Enda hanya memberi tips dan trik sesekali.

"Terus ayah bikin deal, 'ya udah mulai sekarang kamu niat niat aja belajar instrumen, nanti yang bikinin tips aja'. Tapi kalau piano aku diajarin sama ayah he-he-he," kata Zara.

Menurut gadis berusia 11 tahun itu, sang ayah juga sering memprotesnya ketika latihan vokal.

Zara yang menguasai dance hip hop serta pernah mengeluarkan mini album itu tak jarang mendapag koreksi, terutama dalam hal nada tinggi.

"Sering berantem soal nyanyi, udah pasti. Kadang kan kita harus kunci nada, C, A. Tapi kadang aku enggak nyampe jadi ayah yang 'atas, atas, atas', 'Yah, apa ke atas?', 'Your voice Zara, ataaas, ke bawah!'. Ha-ha-ha. Abis itu tentang kord juga, tapi paling sering soal nyanyi," ujar Zara.

Ibundanya, Eka Nilestari, juga sama. Selalu kritis soal teknik vokal dan semacamanya.

"Buni (panggilan Zara untuk ibunya) juga. Aku nyanyi sendiri di kamar mandi, dia teriak gini, 'atas Zara, ataaas!'. Jadi kalau aku false, pasti pintu digedor-gedor pintu kamar, 'eh, eh, false, false'," kata Zara seraya tertawa.

Baca juga : Putri Enda Ungu, Zara Leola, Terjun ke Film Layar Lebar

Kini, Zara yang mulai merambah dunia akting, sedang mempersiapkan sebuah album di sela-sela kegiatan barunya itu.

"Kadang kalau jalan l-jalan aku suka bikin vlog. Tapi kalau lagi enggak aktif, kadang perform juga. Sekarang lagi sibuk mau bikin album dan singel untuk film Petualangan Menangkap Petir. Selain itu, persiapan UN dan sekolah," kata Zara.

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku


Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X